Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 2328
Новости. Опубликовано 01.06.2018 10:07  Просмотров всего: 2957; сегодня: 1.

Сахалинские судебные приставы предупреждают должников по алиментам об обязанностях

Сахалинские судебные приставы предупреждают должников по алиментам об обязанностях

Ответственность за благополучие детей возложена на их родителей. Согласно Семейного кодекса РФ родители обязаны воспитывать и содержать своих несовершеннолетних детей, однако не все родители готовы добровольно выполнять возложенные на них обязательства.

Принудительным взысканием алиментных платежей занимается служба судебных приставов, данная категория исполнительных производств находится на особом контроле.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области за 4 месяца 2018 года на исполнении находилось 6542 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей. Окончено и прекращено 1077 исполнительных производств, из них: 121 окончено фактическим исполнением, 565 - направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания платежей из заработной платы, 167 - возвращением исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ.

Зачастую должники пытаются скрыть от судебных приставов свои доходы и имущество, и тогда подобные проблемные ситуации разрешаются с помощью применения различных мер принудительного характера.

Гораздо сложнее обстоит ситуация, когда скрываются сами должники, и представителям закона необходимо установить их местонахождение, при том, что они не только могут находиться в другом субъекте Российской Федерации и часто менять место жительства, но и находиться в другой стране или пропасть бесследно. Ввиду этого, розыск неплательщиков занимает значительное количество времени, а ребенок остается без материальной поддержки родителя.

При таких обстоятельствах, УФССП России по Сахалинской области напоминает, что согласно действующему законодательству семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном судебном порядке, а значит, в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», несовершеннолетний ребенок имеет право на трудовую пенсию. Достаточным основанием для рассмотрения вопроса о признании должника безвестно отсутствующим считается полное отсутствие каких-либо сведений о неплательщике более года с момента фиксации последней поступившей о нем информации, которую в том числе взыскатель может получить у судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск.

За 4 месяца 2018 года в УФССП России по Сахалинской области в производстве находилось 472 розыскных дела, заведенных в отношении должников-алиментщиков, из них прекращено в связи с розыском – 126 дел, а количество граждан, находящихся в розыске свыше года, составляет 300. В 2017 году в Сахалинской области взыскателями в соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации было подано 2 заявления в суд о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим, которые рассмотрены и удовлетворены.

УФССП России по Сахалинской области призывает граждан своевременно и добровольно исполнять свои родительские обязательства и не омрачать юные годы своих детей взрослыми проблемами.

Сайт: r65.fssprus.ru
E-mail: pressakh@yandex.ru
Тематические сайты: Дети, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Сахалинская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия